Du Fromage Contre Les Caries !

 

Un article très intéressant, publié par l’Academy of General Dentistry, montre les bienfaits du fromage dans la lutte contre les caries.

En effet, l’étude portant sur 63 adolescents a mesuré les niveaux de pH dans leur bouche, 10, 20 et 30 minutes après avoir consommé divers aliments : lait, yaourts allégés en sucres et fromages variés.

Si un pH inférieur à 5.5 augmente les risques de développer une carie, il ressort du test que les groupes ayant ingéré du lait et des yaourts allégés n’ont vu aucun changement au niveau de leur pH. En revanche, concernant le fromage, ce niveau a augmenté au fil des mesures, diminuant la probabilité d’attraper une carie.

Des études complémentaires restent à mener afin de comprendre pourquoi le fromage est un bouclier naturel contre les caries (les pistes étant l’augmentation de la salivation par la mastication et des agents présents dans le fromage qui se fixeraient sur l’émail).